Dolci/ La colazione

Crostata sbriciolata con marmellata di albicocche

Mi sono segnata più o meno un centinaio di ricette da fare questo inverno. 
Vi capita mai di strappare quella ricettina carina dalla rivista, ripiegarla in quattro, metterla da parte e poi…dimenticarsene e perderla?
Ecco, a me sempre!

Sarà che sono disordinata di natura ma non riesco mai a tenerle tutte da una parte, al sicuro in una scatola. I miei sono sempre fogli volanti. 
A scuola, al lavoro, sempre!
E tra questi fogli volanti, mi ricordo benissimo, c’era una crostata sbriciolata, buonissima. Ovviamente il tutto è andato perso irrimediabilmente nelle voragini del paese di non-so-dove!

Fortuna che un giorno, da LEI  ho rivisto questa ricettina molto simile e zac, è stato amore a prima vista. 
Ho cambiato un po’ le cose, ho sostituito la crema di ricotta e cioccolato con la semplice marmellata fatta in casa, ma il risultato è sorprendente lo stesso. 
Secondo me è la ricetta perfetta per chi non ha voglia di star li a stendere la pasta frolla, ad aspettare che si solidifichi, insomma, ricetta adatta a chi non vuole aspettare. Proprio come me!!

5.0 from 1 reviews
Crostata sbriciolata con marmellata di albicocche
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Per una teglia a cerniera di 26cm
Ingredients
  • 600g di farina 00
  • 250g di burro a temperatura ambiente
  • 260 g di zucchero semolato
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale rosa
  • la scorza di 1 lime
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • per il ripieno:
  • Marmellata di albicocche ( ma va bene qualsiasi marmellata)
Instructions
  1. Setacciate la farina e lo zucchero. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. A questo punto unite il pizzico di sale, la scorza del lime, le uova e i tuorli. Continuate ad amalgamare con le dita fino ad avere un composto sabbioso ma più compatto.
  3. A questo punto rivestite una teglia con la carta da forno, sia sul fondo che sui lati.
  4. Versate a pioggia ⅔ del composto, lasciandolo cadere nella teglia, cercando solo di coprire i buchi, ma senza schiacciare molto.
  5. Aggiungete la marmellata ( potete metterne quanta volete) e ricoprite con il restante impasto nello stesso modo.
  6. Infornate a 180° per 60 minuti o finché la superficie non è dorata
Nutrition Information
Serving size: 6
collage crostata sbrisolataIMG_1352

Una cosa a cui fare molta attenzione : io ho schiacciato troppo il composto sulla base. Fatelo più frastagliato e meno regolare. 

IMG_1349 

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4 Comments

  • Reply
    Francesca
    5 Ottobre 2015 at 9:17

    Un risveglio super dolce quello in tua compagnia…non potevo sperare di meglio! In quanto ai fogliettini, io ho risolto con i quaderni. Certo ne ho 10 e non mi ricordo mai dove l’ho segnata, ma almeno è più difficile ritrovare un quaderno che un foglietto con l’attitudine alla sparizione! Grazie Moni, un abbraccio.

  • Reply
    Monica
    12 Ottobre 2015 at 14:29

    Mi piace, mi piace perché è semplice eppure ricco di sapore, con il croccantino del crumble e il morbido della confettura, con l’alternarsi degli stari, che diventano l’uno una piccola parte dell’altro.
    Ecco, insomma, mi piace, l’ho già detto? :*

  • Reply
    roberta morasco
    28 Ottobre 2015 at 16:57

    Mi piace questa crostata amica!!!!
    Me la segno! ^_^ ho voglia di frolla…ci metterei pure ‘na pallina di gelato sopra che dici?
    bacetti!

  • Reply
    edvige
    1 Novembre 2015 at 14:29

    Mi piace anche se sarebbe troppo dolce per me ma farla per family e prenderne un piccolo pezzetto :-))
    Buona domenica.

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