Dolci

Crostata al cioccolato e arancia

Alzi la mano chi ha ancora del cioccolato delle uova di Pasqua da smaltire? 
In famiglia se lo mangiano pure così, ma ogni tanto è bello anche farci qualche dolcetto!
La crostata di cioccolato e arancia è una vera golosità! 
Un guscio di frolla friabile e facilissima, con la ricetta infallibile di Christophe Felder, è una frolla che non delude mai. Semplicissima da preparare e si può utilizzare in tantissime ricette diverse!
La crema al cioccolato è facilissima : una base di crema pasticciera arricchita con il cioccolato delle uova di pasqua che vi è avanzato!
Provatela e non ve ne pentirete!

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Crostata al cioccolato e arancia
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la frolla
Per la crema al cioccolato
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la frolla
Per la crema al cioccolato
Istruzioni
Per la frolla
  1. Ammorbidite il burro con lo zucchero nella planetaria con la frusta a K ( o in alternativa in una ciotola a mano), unite la farina e amalgamate bene. A questo punto unite la scorza d'arancia e il tuorlo d'uovo. Impastate bene fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Ricoprite con la pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema
  1. Mettete a scaldare il latte con la scorza d'arancia a fuoco basso.
  2. Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando il composto è chiaro e spumoso, aggiungete la farina.
  3. Quando il latte è caldo, togliete dal fuoco e versatevi il composto con i tuorli e mescolate con la frusta. Rimettete sul fuoco e fate rapprendere la crema, finché non è soda.
  4. In una ciotola frantumate il cioccolato a pezzi non troppo grandi e versatevi sopra la crema calda. Mescolate bene finché il cioccolato non si è sciolto del tutto. Unite anche il bicchierino di rum e ancora un pò di scorza d'arancia Tenete da parte.
Assemblaggio
  1. Riprendete la frolla dal frigo e stendetela a uno spessore di 0,5 cm. Usate una teglia per crostate di 26 cm con fondo rimovibile o se non l'avete, rivestite la teglia di carta forno. Una volta rivestito lo stampo con la frolla, bucherellate il fondo con la forchetta. Versatevi la crema al cioccolato.
  2. Con la frolla rimasta formate le strisce e posizionatele sulla crostata. Infornate a 180° per i primi 20 minuti, poi abbassate a 160° per altri 20 minuti. Lasciate raffreddare la crostata per almeno 3/4 ore prima di servirla.
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Se siete veramente dei grandi golosi, potete usare anche il cioccolato bianco o il cioccolato al latte! 
La torta si conserva in frigo per 3/4 giorni. Abbiate cura però di tirarla fuori dal frigo mezz’ora prima di servirla.
Con il cioccolato delle uova di Pasqua potete preparare la chocobomba o i tartufini al cioccolato !

 

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